高級檢索 熱詞:      
首頁>黨風廉政>廉政之窗>信息交流

總量司建立完善廉政風險防控“五公開”制度

   2015-07-15


  為貫徹落實中央提出的建立健全權力運行監控機制要求,推進權力運行程序化和公開化,加強廉政風險防控機制建設,總量司結合總量減排工作特點,自覺把懲防體系建設納入總量減排工作的整體佈局中,在減排工作的目標任務確定、督查核查、核算過程、考核反饋和獎懲兌現五個重要環節建立了“五公開”制度,促進了反腐倡廉工作的常態化發展。

  一、公開制定目標任務

  重大決策的失敗是最大的腐敗。堅持制定目標任務全過程公開,科學合理確定各地區、企業的減排目標任務,是順利推進總量減排工作的前提。科學合理確定各地區、企業的五年減排目標任務,綜合考慮各地經濟發展水平、產業結構、污染物排放基數、環境質量狀況和污染削減能力等因素,對東、中、西部地區實行區別對待和差異化減排政策,得到了各省和國務院有關部門的充分肯定;堅持民主決策,經過詳細的新增量、減排潛力分析測算,還要經過“幾上幾下”充分徵求意見,認真考慮各地的合理訴求,對相關內容進行調整完善;堅持依法決策,經國務院授權,我部與各省級人民政府、新疆生產建設兵團和8家中央企業分別簽訂了“十二五”總量減排目標責任書,並向全社會公開,使總量減排工作有法可依、有章可循,便於真正落到實處。另外,在確定各地年度減排計劃過程中,也是採取地方自報、專家初審、提出意見、地方修改、審核確認的程序,對年度計劃目標和任務措施充分溝通,既充分尊重地方意見,不硬性分配,又做好技術指導和服務,確保與全國目標相銜接,與五年任務相銜接,既保證年度計劃操作性強,又明確了對各地年度考核的依據,從管理程序上體現科學制定、民主協商的過程,杜絕指標分配環節的腐敗因素。

  二、公開進行督查核查

  督查核查是考核工作的前提和基礎,通過不斷健全內部監督和外部監督體系,公開規範核查過程,收到了明顯效果。健全內部監督,堅持地方自查、督查中心日常督查、國家核查組重點抽查的三級縱向檢查。督查中心日常督查和國家核查組的現場抽查結果均作為核算的主要依據,地方自查的結果作為核算參考,做到了既相互參考又相互制約,避免一言堂和中間環節的虛假情況;完善外部監督,年度總量減排核查中,邀請同級部門監督,邀請新聞媒體跟蹤報道核查過程,將全國已建成投運的城鎮污水處理設施、燃煤機組脫硫脫硝設施和減排目標責任書重點減排項目名單予以公告,請社會各界和新聞媒體予以監督。近幾年的總量減排核查中,我們均邀請了發展改革委、公安部、農業部、住建部等部門派員參加部分省市核查,既加強了部門間的溝通協調,又起到了很好的監督效果。

  三、公開核算方法和過程

  社會各界對減排數據十分關注,為確保核算結果經得起檢驗,我們在核算方法和核算過程上下真功夫,花大力氣。制定核算細則,加大培訓力度,印發《主要污染物總量減排核算細則》,組織開展大規模業務培訓,指導相關人員理解吃透核算要求,確保在具體核算中統一方法和尺度,做到有章可循,有據可依;統一數據採用取值標準,對GDP、工業增加值、城鎮人口增長、全社會耗煤量、重點行業產品產量等重要數據原則上以國家統計局提供的數據為準,地方統計數據作為參考,避免了數據採用環節的隨意、主觀而造成的數據失真;採取地方上報核算表、核查組核算、專家組集中審核的三級審查核算方式,現場核查結束後,組織專家集中核算,對各地上報數據集中把關、重點審核。專家組集體討論決策,有力確保了減排數據的準確和考核結果的公平公正,同時,主動公開核算過程,邀請各省環保廳局相關負責同志參加集中核算,做到上下溝通、公開公正。

  四、公開反饋核查結果

  減排考核的目的不是為了對數據進行簡單排名,而是要發現問題、解決問題、推動工作改進。建立溝通協調機制,核定考核結果和數據均向被核查省份及時反饋,包括核算結果、項目認定情況等,充分聽取被核查省份的意見,對地方提出的問題甚至失誤,有錯必究,尊重事實,確保核算數據更符合實際情況,使大家心服口服,又規避了廉政風險。

  “十二五”以來,我們在以往主要通報各地減排數據的基礎上,改進結果反饋形式,明確指出各地在減排工作中存在的突出問題及改進工作的意見和建議,引起了各省(區、市)政府的高度重視,各級領導紛紛作出明確批示,要求存在問題的地方和企業認真整改,不僅起到了通報數據、交流情況的目的,更為重要的是,通過對考核情況和核算結果反饋,推動了一批重點問題的解決,對推進減排工作起到了重要作用。

  五、公開兌現考核獎懲

  注重嚴格落實獎懲措施,減排考核結果的運用做到公開透明。嚴格減排目標責任考核,根據年度減排考核結果和日常督查情況,對未完成年度減排目標任務,以及污水處理設施運行、脫硫設施運行等存在突出問題的地區和企業,由部領導或總量司進行約談,實行“區域限批”、掛牌督辦、經濟處罰等措施,並向社會公告有關處罰結果;及時在部網站和主要新聞媒體公開各地和中央企業年度主要污染物減排指標完成情況,接受社會監督,擴大公眾對各地減排進展的知情權、參與權和監督權,讓權力運行在陽光下。

  根據“十一五”工作成績,由國務院對減排工作成績突出的山東、江蘇、廣東、河南、浙江、遼寧、上海、陜西等8省(市)人民政府給予通報表揚,同時公開評選了250個全國減排先進集體和250名全國減排先進個人,由人力資源和社會保障部、國家發展和改革委員會、環境保護部、財政部聯合進行了公開表彰。

  污染物總量減排是寫入政府任期約束性目標中唯一一項環境保護量化考核工作,考核對象從各級政府直至企業,考核結果上至國務院下至社會公眾皆知,其客觀嚴謹、公平公正、公開透明程度得到廣泛關注,總量司班子和黨支部深知責任重大,時刻牢記黨的紀律和職責所在,嚴格按照部黨組、紀檢組的要求,通過實施總量減排五個重點環節的“五公開”,從制度建設上進一步築牢了總量減排權力運行的安全線,切實加強了對總量減排權力規範運行的監督制約,有力地保障了總量減排工作的深入開展。

                                                               (據總量司信息)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它