高級檢索 熱詞:      
首頁>黨風廉政>廉政之窗>業務探討

紀檢監察工作簡報2015年第8期總第159期

   2015-07-30


駐浙江省環保廳紀檢組研究探討如何解決

派駐機構機制制度建設中遇到的具體問題

 

駐浙江省環保廳紀檢組加強派駐機構機制建設研究探索,提出要著力解決好9個方面的具體問題。

一、探討在落實主體責任和監督責任中遇到的具體問題。今後,派駐機構要督促駐在部門至少做到“六個一”:一是每年向上一級黨委和紀委專題報告一次貫徹落實黨風廉政建設責任制情況;二是每年組織簽定一次主體責任承諾書;三是每季召開一次落實主體責任專題分析會;四是每一位第一責任人都要做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦;五是每一名領導班子成員都要認真履行一崗雙責;六是每一起違紀案件都要進行一案雙查,嚴肅追究問責。

二、探討在加強建設和互相支持配合中遇到的具體問題。省直派駐機構要與省紀委有關紀檢監察室建立業務報告和日常報告聯絡,與駐在部門構建異體監督和被監督關係。派駐機構和駐在部門要互相支持。比如,派駐機構要通過主動通報省紀委監察廳部署要求、及時溝通重要問題、盡力配合有關工作、主動融入實現共贏,共同抓好黨風廉政建設責任制的落實,駐在部門也要為派駐機構提供必要的保障支持。

三、探討在轉的徹底和派的權威實踐中遇到的具體問題。當前,派駐機構轉的不夠徹底和派的不夠權威問題依然存在。派駐機構要切實轉正位置、轉正角色,派出權威、駐出優勢。同時,還要明確“不分管”≠“不監管”,要針對突出問題,進一步強化監督監管。

四、探討在監督問責和突出執紀特色中遇到的具體問題。十八大以後,中央紀委把“辦案”改叫“紀律審查”,把“案件線索”規範為“反映領導幹部問題線索”。派駐機構要順應內涵的深化,回歸黨章規定的本職。比如,督促駐在部門開展黨章培訓、廉政考核;用規矩的語句描述黨員幹部發生的違紀行為;做好對違紀問題的線索處置、立案調查工作;堅持抓早抓小,發現駐在部門問題線索,及時追蹤;重點查處十八大後不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導幹部;把違反中央八項規定精神問題,作為紀律審查的重點,作為紀律處分的重要內容。

五、探討在聚焦主業和參與事務工作中遇到的具體問題。派駐機構要牢牢把握“三轉”的方向和重點,既不要淩駕於駐在部門之上,也不要摻和於事務工作之中,更不要包辦代替,而是要認真監督執紀問責,推動駐在部門落實好主體責任,最大限度防範和規避潛在風險。比如,要從機制制度建設上關口前移,發現苗頭性、傾向性問題早監督,不使駐在部門幹部權力“任性”,不讓小問題變成大錯誤。

六、探討在專設機構和其他監督機構中遇到的具體問題。除派駐機構之外,駐在部門還要接受來自其他機構的監督執紀問責。所以,派駐機構要構建內外結合、縱橫交錯的監督網絡。積極探索派駐監督和巡視監督相結合的方法路子,借助審計監督之力、借助群眾和媒體之力、借助信訪投訴之力、借助專項檢查之力、借助幹部監督之力,使派駐監督和其他監督實現全覆蓋。

七、探討在駐在部門和所屬系統廉政建設中遇到的具體問題。派駐機構要加強對駐在部門所屬系統黨風廉政建設的指導,把抓駐在部門和抓所屬系統緊密結合起來。當前,派駐機構對實行分級管理的駐在部門所屬系統,也要納入監督指導,不能有例外。

八、探討在深化“三轉”情況下指導機關紀委工作中遇到的具體問題。派駐機構要指導駐在部門機關紀委開展工作,提出具體要求,駐在部門要明確配備專職機關紀委書記和專職紀檢幹部。根據工作需要,派駐機構和駐在部門機關紀委可統一使用直屬單位紀檢監察力量。此外,通過建立聯席會議、定期協商、紀律審查銜接、聯合組織重要活動等機制,形成各負其責、各盡其能的工作局面。

九、探討在退休幹部後顧之憂和現職幹部大膽開展工作中遇到的具體問題。派駐機構要消除退休幹部後顧之憂,使現職幹部放開手腳,大膽開展工作。當派駐機構幹部退休後,不再依賴駐在部門服務保障時,不怕得罪人、敢於擔當的幹部就會越來越多,緊緊張張裝面子、渾渾噩噩過日子、穩穩噹噹守位子的現象就會越來越少。

                            (據浙江省環保廳信息)

 

西北核與輻射安全監督站

深化“三轉”,推進“兩個責任”落實

 

2015年以來,西北核與輻射安全監督站(以下簡稱“西北站”)按照“轉職能、轉方式、轉作風”要求,圍繞中心、聚焦主業,著力深化“三轉”,推動“兩個責任”落實,強化監督執紀問責,不斷推進黨風廉政建設和反腐敗工作。

    一、強化責任擔當,推進“兩個責任”的落實

一是轉變觀念,強化責任。主體責任的落實決定了反腐敗的高度和方向,黨組切實擔負起黨風廉政建設責任制的主體責任,班子成員擔當起一崗雙責的任務。同時按照黨章規定,從西北站工作實際出發,執好紀、問好責、把好關,建立完善並運用約談、談話、述廉等制度,積極履行監督責任。二是理清責任,明確擔當。研究制定《西北站黨組落實黨風廉政建設主體責任實施細則》和《西北站貫徹落實<環境保護部黨組關於貫徹落實中央<建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃>實施辦法>工作方案》,建立落實主體責任長效機制。三是按職履責,抓好落實。在紀檢組織機構不完善情況下,安排黨組成員分管黨風廉政工作,確保監督責任不缺位。要求監督員在監督檢查活動前主動向被檢查單位人員宣讀《西北站廉潔監管聲明》併發放《廉潔監管意見反饋表》。把幹部人事問題、大額資金使用、財務運行和行政事項審批工作等四項重點工作作為“三重一大”核心內容實施監督,制定“四項重點”工作程序。

    二、聚焦主業,推進“三轉”不斷深入

    一是轉職能聚焦主業。研究歸納核設施安全監督、核技術及鈾礦冶輻射安全監督、輻射環境督查等8個權力運行過程。在關鍵環節和主要節點上全面深入查找廉政風險點12個,並制定防控措施34項。二是轉方式科學履職。嚴格貫徹落實中央八項規定精神和有關要求,加強推進作風建設監督,抓住“五一”、端午等重要節點,提前通知提醒,警示大家自覺遵章守紀。秉承“三嚴三實”要求,開展好黨課學習、集中研討、會議剖析、整改落實、特色主題等五個方面的重點工作。督促各部門落實機關工作標準化、政務工作規範化、制度建設系統化的規範化精細化管理。三是轉作風培育隊伍。監督抓早,預防違紀行為的發生。發現黨員幹部苗頭性、傾向性問題,做到早談話、早函詢、早提醒,不讓小問題演變成大問題。執紀抓小,遏制違紀行為的惡化。在全體幹部中簽訂了《企業兼職承諾書》,做到不兼職、不取酬。問責抓嚴,發揮紀律的警示懲戒作用,維護紀律的權威。

                          (據西北核與輻射安全監督站信息)

 

中國生態文明研究與促進會制定

《關於中國生態文明獎評委會秘書處工作紀律》

 

中國生態文明研究與促進會制定工作紀律,確保“中國生態文明獎”評選表彰活動公開、公平、公正開展:

1、嚴禁利用評選工作,接受任何單位、個人任何形式的禮品、禮金、有價證券、支付憑證、商業預付卡、電子紅包等;

2、嚴禁以任何方式向評選委員會委員施加影響,干擾評選工作;

3、嚴禁以任何方式對推薦和主管部門施加影響,干擾推選申報工作;

4、嚴禁向候選和非候選單位、個人給予承諾,索賄受賄;

5、嚴禁以任何方式透露處於保密階段的評委名單、評委意見及其他應當保密的信息。

對違反以上紀律的人員,一經查實,視情節輕重分別給予警告、記過處分,情節嚴重、影響惡劣者,解除與中國生態文明研究與促進會的勞動關係。

                           (據中國生態文明研究與促進會信息)

 

 

工作動態

 為推動黨的群眾路線教育實踐活動整改措施落實,促進“三嚴三實”和“為官不為”、“為官亂為”問題專項治理工作深入開展,駐北京市環保局紀檢組舉辦局機關和直屬單位全體專、兼職紀檢監察幹部培訓班。局機關紀委委員、機關各黨支部負責紀檢監察工作的支部委員,直屬單位黨組織專職書記、紀委書記、分管紀檢監察工作的領導以及紀檢監察工作人員共60余人參加培訓。

                 (據北京市環保局信息)

 

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它