高級檢索 熱詞:      
首頁>黨風廉政>廉政之窗>業務探討

紀檢監察工作簡報2015年第9期總第160期

   2015-08-24


  

部直屬機關黨委多措並舉抓黨風廉政教育

   

  部直屬機關黨委協助部黨組落實黨風廉政建設主體責任,多舉措加強黨風廉政教育。

  一是及時對中央關於黨風廉政建設的重要精神進行宣貫,定期為部屬單位配發黨風廉政建設相關理論書籍和廉政教育光盤。今年已發放《習近平關於黨建和反腐鬥爭論述摘編》、《領導幹部違紀違法典型案例警示錄》、《機關紀檢工作文件選編》等各類書籍10余本。

  二是開展了主題為“強作風 嚴紀律 作表率”的黨風廉政教育月活動,向各部門各單位發放了《高棷d歌》、《蛻變》、《偏離坐標的人生》三部廉政警示教育片。聯合駐部紀檢組監察局,邀請中央紀委研究室苗慶旺做了《落實主體責任,嚴明黨的紀律》專題輔導報告。在部外網設立了黨風廉政信訪舉報平臺(正在調試過程中)。印發了《關於進一步加強和改進機關廉政文化建設的意見》,組織了青年廉政教育巡講,邀請駐部紀檢組監察局趙九方局長做了主題為“青年人要按照黨的要求成長——爭做忠誠、乾淨、擔當的好幹部”的專題報告。

  三是在日常工作中開展經常性教育的同時,每逢重要節日、重大活動,通過印發文件、通知、短信等形式進行廉政提醒,對各部門各單位認真落實中央八項規定精神和部黨組實施辦法提出要求。今年已下發關於對元旦、春節、清明、五一、端午等節日的廉政提醒文件。每週五和重要節日前,通過“一句話黨建資訊”,向部機關處長以上幹部,各派出機構、直屬單位班子成員和基層黨支部書記,各省、自治區、直轄市環保廳(局)機關黨委書記、專職副書記等近千人發送廉政短信,形成不間斷提醒。

                                               (據直屬機關黨委信息)

  總量司建立完善廉政風險防控“五公開”制度

  總量司結合總量減排工作特點,自覺把懲防體系建設納入總量減排工作的整體佈局中,在減排工作的目標任務確定、督查核查、核算過程、考核反饋和獎懲兌現等五個重要環節建立了“五公開”制度,推進權力運行程序化和公開化,防範廉政風險。

  公開制定目標任務。綜合考慮各地經濟發展水平、產業結構、污染物排放基數、環境質量狀況和污染削減能力等因素,科學合理確定五年減排目標任務;經過對新增量、減排潛力分析測算,認真考慮各地的合理訴求,對相關內容進行調整完善;經國務院授權,環保部與各省級人民政府、新疆生產建設兵團和8家中央企業分別簽訂了“十二五”總量減排目標責任書,並向全社會公開。另外,在確定各地年度減排計劃過程中,採取地方自報、專家初審、提出意見、地方修改、審核確認的程序,對年度計劃目標和任務措施進行充分溝通。

  公開進行督查核查。健全內部監督,堅持地方自查、督查中心日常督查、國家核查組重點抽查的三級縱向檢查;完善外部監督,年度總量減排核查中,邀請同級部門監督和新聞媒體跟蹤報道,將全國已建成投運的城鎮污水處理設施、燃煤機組脫硫脫硝設施和減排目標責任書重點減排項目名單予以公告。近幾年的總量減排核查中,邀請發展改革委、公安部、農業部、住建部等部門派員參加了部分省市核查。

  公開核算方法和過程。印發《主要污染物總量減排核算細則》,組織開展業務培訓,確保在具體核算中統一方法和尺度;統一數據採用取值標準,避免了數據採用環節的隨意、主觀而造成的數據失真;採取地方上報核算表、核查組核算、專家組集中審核的三級審查核算方式。同時,主動公開核算過程,邀請各省環保廳局相關負責同志參加集中核算。

  公開反饋核查結果。建立溝通協調機制,核定考核結果和數據均向被核查省份及時反饋並明確指出各地在減排工作中存在的突出問題及改進工作的意見和建議。

  公開兌現考核獎懲。嚴格減排目標責任考核,對未完成年度減排目標任務,以及污水處理設施運行、脫硫設施運行等存在突出問題的地區和企業,由部領導或總量司進行約談,實行“區域限批”、掛牌督辦、經濟處罰等措施,並向社會公告處罰結果。及時公開各地和中央企業年度主要污染物減排指標完成情況,接受社會監督。

                                                   (據總量司信息)

  對外合作中心印發《環境保護部環境保護

  對外合作中心重大項目核查管理辦法》

  近日,對外合作中心制定並印發了《環境保護部環境保護對外合作中心重大項目核查管理辦法》,進一步提高資金使用效益,確保資金安全,從源頭上防控廉政風險。

  該《管理辦法》明確了核查的內容、方式、組織領導和工作紀律。核查內容包括財務核查、採購法律核查以及績效核查。在方式上,強調除採用檢查、抽查和分析復核等核查方法外,還可採取個別談話、審核資料、盤點資產、調查詢問等方式。在核查過程中,以事實為依據、以相關法規為標準,做到事實清楚、材料全面、評價準確、手續完備。核查工作完成後要編寫核查報告,作為批准項目、撥付經費和驗收的重要依據。該《管理辦法》還對核查工作的組織保障和紀律要求作了明確規定。                    

                                             (據對外合作中心信息)

  甘肅省環保廳以“三述”制度推動“兩個責任”落實

  近日,甘肅省環保廳黨組印發《省環保廳機關各處室和直屬各單位主要負責人向廳黨組述紀述廉述作風實施方案》,規定每年召開1-2次“述紀述廉述作風”(以下簡稱“三述”)會議,緊盯廳機關各處室和直屬各單位“一把手”,由其向廳黨組報告本人遵守紀律、廉潔履職、作風建設等情況,並接受民主測評,同時要求廳機關處室其他負責人和直屬各單位班子其他成員在廳系統黨風廉政建設年度考核時進行“三述”,實現廳機關內設機構、直屬單位及處級領導幹部“三述”工作全覆蓋。

  《方案》明確規定“三述”報告主要包括紀律、廉潔、作風、其他需要說明的情況和存在的問題及改進措施五部分內容,要求對公車配備使用、家庭住房、辦公用房、出國(境)、公務接待、以及配偶子女從業經商等方面情況作出具體說明,報告要重點講不足、講問題、講整改措施。“三述”測評結果作為廳系統幹部素質評價、業績評定、選拔任用的重要依據,並歸入領導幹部廉政檔案。

                                             (據甘肅省環保廳信息) 

   

  工作動態

   近日,福建省環保廳成立了依法行政工作小組。組長由分管廳領導擔任,法規處負責人擔任副組長,成員由16個廳機關處室和直屬單位人員組成。依法行政工作小組主要任務是協調推動廳依法行政相關措施的制定和實施,負責具體法律事務的協調與解決,指導、督促、檢查全省環保系統依法行政工作的開展和落實情況,確保環保系統依法行政,規範用權。

                                                                     (據福建省環保廳信息)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它