高級檢索 熱詞:      
首頁>黨風廉政>廉政之窗>業務探討

駐江蘇省環保廳紀檢組研討交流材料

   2015-09-21


  習近平總書記深刻指出,“紀綱一廢,何事不生”,“人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂”,要求把守紀律講規矩擺在全面從嚴治黨的重要位置。王岐山書記今年3月份在參加全國“兩會”時,鮮明提出“把紀律挺在前面”的要求;4月13日,在加強派駐機構建設工作培訓班上強調“把紀律挺在前面,管住大多數”;5月9日,在浙江調研時再次強調“把紀律和規矩挺在法律前面,挺在黨風廉政建設和反腐敗鬥爭前沿”。

  黨的十八大以來,從一系列改進作風、懲治腐敗措施的出臺實施,到紀律檢查體制的深化改革,到紀檢部門“三轉”的紮實推進,再到把紀律挺在前面,充分體現了黨中央在新形勢下,對加強黨風廉政建設和反腐敗鬥爭規律性的深刻把握。紀檢監察機關作為黨內專門監督機關,應當牢牢記住我們姓“紀”,維護黨紀是黨章賦予我們的根本職責,必須回歸本位、立足本職,真正把紀律挺在前面,立起來,嚴起來,細起來,執行到位,真正使紀律成為管黨治黨的尺子、不可逾越的底線。這裡,結合江蘇的一些工作實踐,談四點體會:

  第一,把紀律挺在前面,必須牢牢抓住責任落實的牛鼻子。責任清則行動明。按照中央要求,我們協助廳黨組出臺了落實黨風廉政建設主體責任、紀檢組監督責任的實施意見,明確黨組8項主體責任、紀檢組5項監督責任以及7條保障措施,形成實實在在的責任鏈條和工作支撐。當前,基層對環保職責不清的反映十分強烈。環保部門責任怎麼定,看似與紀檢部門無關,但一旦涉及到失職瀆職追責就和我們有聯絡。處理幹部只是迫不得已的手段,促進幹部更好地履職才是終極目標。所以,一方面我們通過信訪問題查處等手段,以督查建議書的形式,督促廳機關有關部門做好整改、盡責履職;一方面也結合案例分析、實地調研,幫助廳黨組分析查找問題,提出理清職責的具體建議。今年以來,環保廳對60件規範性文件予以廢止、6件進行修訂,對相關工作程序和責任做出更加嚴謹的界定。省政府關於貫徹落實國務院辦公廳加強環境監管執法通知的實施意見,也明確提出制訂全省環境保護監督管理責任規定,分清落實環保部門和其他負有環境監管職責部門的工作責任。

  第二,把紀律挺在前面,必須馳而不息地糾正“四風”。作風問題是腐敗的“溫床”。不良作風的背後,往往是紀律鬆弛、規矩不彰。把紀律挺在前面,就是要把違反中央八項規定、破除“四風”作為紀律審查的長期任務和重點,對無視紀律、頂風違規的,動輒則咎,嚴查快處,一刻不松,一寸不讓,讓鐵律發力、禁令生威,堅決防止“四風”問題反彈。去年以來,我們全程跟蹤群眾路線教育實踐活動“兩方案一計劃”的落實,及時督查辦公用房清退等18項專項整治,協助黨組修訂公務接待、會議、公車、因公出國境管理等四個辦法,出臺《規範環保公職人員勞務報酬管理規定》,明確“10個不準拿”。實施《省環保廳關於對黨員幹部作風建設監督檢查的暫行辦法》,拿出11條長效監督措施,累計組織監督檢查34次,嚴肅查處了違反公務接待規定的1名處級領導幹部,責成其補交1800元招待費並提醒談話;對一名駕駛員公車私用問題作出停開2個月、扣發全年安全獎金和在全廳通報批評的處理。省委、省紀委、省委辦公廳和省政府辦公廳、省級機關紀工委在對環保廳的4次作風建設檢查中,均對紀檢組的監督工作給予較高評價。

  第三,把紀律挺在前面,必須堅持以零容忍的態度查處違紀行為。法不容情,紀不容破。在紀律面前零容忍,就是要破除對小毛病、小問題習以為常、見怪不怪的錯誤認識,摒棄“辦案就要辦大案”、“一般違紀問題可以放一放”等錯誤思想,以“眼堣ㄣ|沙子”的嚴肅性和認真勁,堅持有案必查,有腐必反,使紀律真正成為剛性約束。去年,駐部紀檢組交辦了江蘇金峰水泥集團有限公司環境污染信訪件。這是一家擁有全國最大規模的單體水泥生產線、年利稅近6億的企業。接到任務後,我們立即組織週密調查,提出整改和處理建議並被廳黨組全盤採納,不僅對該企業實施掛牌督辦、停產整治,還對兩名分管廳領導進行提醒談話,對負責項目驗收的直接責任人進行誡勉談話;約談相關市、縣人民政府領導,責成相關市、縣環保局對有關責任人進行處理。隨著大氣治理工作的不斷加強,機動車尾氣檢測成了不少企業眼中有利可圖的“香餑餑”。通過信訪渠道,我們發現省廳一名工作人員在檢測委託審批中有違紀行為,及時對其做出黨紀處理並調離工作崗位,撤消了一家企業的檢測委託。

  在查辦這些案件的過程中,我們沒有案結事了,而是注重舉一反三、反思根源,要求相關部門從制度層面源頭“堵漏”。結合環保部環評體制改革要求,督促環評處制定《江蘇省建設項目環境影響評價文件分級審批管理辦法》並由省政府辦公廳轉發,進一步下放12項省級審批權限;督促大氣處將機動車環檢機構委託審批權全部下放到省轄市環保局,把工作重心轉移到加強檢測行為的日常監管。針對近幾年環保腐敗案發率最高的危險廢物處置領域,督促省固廢管理中心改革行政審批制度,取消危廢轉移的審批環節,改為網上備案制,杜絕對企業市場行為的行政干預。

  第四、把紀律挺在前面,必須結合實際勇於創新監督機制。環境保護是最接地氣、與群眾聯絡最緊密的工作之一。環保部門有沒有“四風”和腐敗問題,群眾的眼睛是雪亮的,服務對象最有切身感受。拓寬監督視角、延長監督鏈條,最好的辦法就是把群眾發動起來,把社會力量調動起來。

  基於這個考慮,2013年,我們提出在全省環保系統建立“群管群評群防群控”和“千家評機關、萬人評企業”的“四群雙評”預防監督機制。廳黨組十分重視,黨組書記陳濛濛親自動員部署,省、市、縣三級聯動,形成了黨組主抓、紀檢協調、部門參與、社會互動的良好工作格局。去年,我們組織各類代表17424人次,對全省1223家環保重點監控企業進行評議,41家“差評”企業,經核查實際問題較為嚴重的29家,交由省環監局和當地環保局調查處理;組織服務對象11832人次,對聯絡群眾最緊密的1071個環保內設處室和所屬單位進行滿意度測評,向環保廳機關反饋94條整改建議,整改結果與黨風廉政建設責任制考核等結合運用。通過一年多的實踐,我們感到,“四群雙評”預防監督機制架起了群眾上下聯動,社會互動的“雙動”橋梁,實現了預防企業犯罪,預防幹部腐敗的“雙防”目的,達到了降低環境風險,降低廉政風險的“雙降”效果。這個機制得到環保部和省紀委領導的肯定和鼓勵,駐部紀檢組向中國社科院廉政研究中心推薦,編入了2014年《中國反腐倡廉藍皮書》。

  把紀律挺在前面,關鍵在從嚴,要害在執行,根本在擔當。

  在駐部紀檢組和省紀委的關心指導下,去年駐廳紀檢組被省紀委評為優秀派駐機構,省環保廳也被檢察院評為2012-2014年預防職務犯罪先進單位。我們將深入貫徹落實習近平總書記關於黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的系列重要講話精神,進一步聚焦監督主業,加大執紀力度,為建設“環境美”的新江蘇提供堅實保障。

                                                                                     (據江蘇省環保廳信息)

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它