索 引 號: 000014672/2017-01644 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開黨組中心組集中(擴大)學習暨學哲學用哲學專題輔導報告會

 

  環境保護部今日在京召開黨組中心組集中(擴大)學習暨學哲學用哲學專題輔導報告會,深入學習貫徹習近平總書記在《實踐論》《矛盾論》發表80週年之際,對廣大黨員幹部學習研究經典著作、發揚我們黨學哲學用哲學的優良傳統的重要指示精神。環境保護部黨組書記、部長李幹傑主持會議。中共中央黨校哲學教研部副主任、博士生導師董振華教授應邀作專題報告。

  董振華教授以《<實踐論><矛盾論>及其現實意義》為題,系統介紹了《實踐論》《矛盾論》的主要內容和哲學思想,並結合現實和形勢,以馬克思主義哲學的世界觀和方法論,深入解讀了習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略。報告主題鮮明,內容豐富,重點突出,具有很強的理論性,使大家深受教育和啟發。

  李幹傑指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視馬克思主義經典著作的學習研究,強調要把馬克思主義哲學作為共產黨人的看家本領。董振華教授的報告,對於環境保護部系統進一步抓好學哲學用哲學專題學習,系統掌握馬克思主義哲學的基本原理、基本觀點、基本方法,具有重要指導意義。

  李幹傑強調,要進一步開展好學哲學用哲學專題學習。一要高度重視抓緊學習。各部門各單位要把推動黨員幹部特別是領導幹部學習研究經典著作、更加自覺地學哲學用哲學作為理論武裝的經常性工作,長期不懈、持之以琣a堅持下去。二要結合實際認真學習。把開展學哲學用哲學專題學習與學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略緊密結合起來,與深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,與提高黨員領導幹部運用辯證唯物主義、歷史唯物主義指導工作實踐的能力結合起來,不斷提高理論學習的深度和廣度。三要指導實踐深入學習。學好哲學的最終目的要落到指導實踐、促進工作上。要學會用馬克思主義立場、觀點、方法觀察問題、分析問題、解決問題,深入貫徹習近平總書記生態文明建設重要戰略思想,按照黨中央、國務院決策部署,堅決打好生態環境保護攻堅戰,以良好的精神狀態和優異的工作成績迎接黨的十九大勝利召開。

  環境保護部副部長黃潤秋、翟青、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部機關全體幹部,在京派出機構、直屬單位班子成員和黨務幹部參加會議。