索 引 號: 000014672/2018-00230 分類:  環境管理業務信息\其他環境管理業務信息
發佈機關:   環境保護部辦公廳 生成日期:  2018年02月07日
名  稱: 
文  號:   環辦轉發函[2018]2號 主 題 詞: 
環境保護部辦公廳函

環辦轉發函[2018]2號


關於轉發尾礦庫環境風險評估報告和突發環境事件應急預案典型案例的通知

各省、自治區、直轄市環境保護廳(局),新疆生產建設兵團環境保護局:

  為持續推進尾礦庫環境風險和應急管理,提高尾礦庫環境風險評估報告和突發環境事件應急預案編制的針對性、實用性和可操作性,我部選取了河南省某尾礦庫的環境風險評估報告和突發環境事件應急預案作為典型案例,為各地尾礦庫企業和環保部門開展相關工作提供參考。

  該尾礦庫的環境風險評估報告按照《尾礦庫環境風險評估技術導則(試行)》(HJ 740-2015),劃分了尾礦庫環境風險等級,分析了尾礦庫突發環境事件情景,量化了突發環境事件影響範圍,制定了環境安全隱患排查表和治理計劃。既可以幫助尾礦庫企業充分了解自身環境風險狀況,明確環境應急管理方向,也為編制突發環境事件應急預案奠定了基礎。

  該尾礦庫的突發環境事件應急預案按照《關於印發〈尾礦庫環境應急預案編制指南〉的通知》(環辦〔2015〕48號),充分利用尾礦庫環境風險評估結論,細化了預警分級標準,制定了應急監測方案,分情景提出了應急響應程序及處置方案,編制了應急處置卡片。此外,作為重大環境風險等級尾礦庫,編制了場外環境應急專篇。該預案實用性和可操作性較強,而且有利於實現企業先期處置和政府應急處置的快速、高效銜接。

  現將上述尾礦庫環境風險評估報告和突發環境事件應急預案典型案例轉發你們,請做好宣傳和培訓工作,以環境風險評估和突發環境事件應急預案為抓手,持續加強尾礦庫環境風險防控和應急處置能力。

  聯絡人:環境保護部環境應急與事故調查中心 張璐

  電話:(010)66556990

  附件:1.×××礦業有限責任公司××尾礦庫環境風險評估報告

     2.×××礦業有限責任公司××尾礦庫突發環境事件應急預案

  環境保護部辦公廳

  2018年2月7日

  抄送:中國鋁業集團有限公司、中國五礦集團公司、中國有色礦業集團有限公司、中國黃金集團公司、西部礦業集團有限公司、中國國新控股有限責任公司。