索 引 號: 000014672/2017-01516 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年09月27日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年9月26日)

  9月26日,28個督查組對照任務清單的1086個具體點位進行了現場核實,發現其中72個點位存在環境問題。存在問題的點位中,工業企業揚塵治理的21個,施工工地揚塵管理的14個,小鍋爐淘汰改造的9個,污染治理設施不正常運行、揮發性有機物(VOCs)治理的各5個,重污染天氣應急響應預案操作性差的3個,未安裝污染治理設施的2個,涉氣“散亂污”企業綜合整治的1個,其他涉氣環境問題的12個。

  根據9月26日督查組檢查情況,工業企業揚塵治理、施工工地揚塵管理、小鍋爐淘汰改造、污染治理設施不正常運行、揮發性有機物(VOCs)治理等問題最為突出,具體情況如下:

  一、小鍋爐淘汰改造仍存在整改不徹底、排查不全面等情況。督查組檢查發現:

  已列入當地小鍋爐淘汰清單改造的,河北省唐山市豐南區華康浴池正在使用,尚未拆除;河南省濮陽市華龍區岳村鎮岳村敬老院的小鍋爐未安裝污染治理設施,尚未拆除改造。

  河北省邯鄲市成安縣高環棉業有限公司、河北省唐山市豐南區豐南鎮板橋浴池、山西省太原市小店區張潤金倉儲、山西省晉城市黃金海岸浴室等6家企業(單位)的7台鍋爐未列入當地小鍋爐淘汰清單內。

  二、仍有部分工業企業存在污染治理設施不正常運行,廢氣直排。督查組檢查發現:

  山西省晉城市綠能泡沫材料廠正在生產,熱熔造粒工序露天作業,未安裝污染治理設施,廢氣直排;成型切割工序的粉塵收集管道未連接布袋除塵器,粉塵經收集後直接排放。山西省長治市郊區嘉宏建材有限公司正在生產,窯爐煙氣脫硫除塵設施停運,廢氣直排。山東省淄博市桓臺縣春生塑料製品廠正在生產,擠出加熱工序的集氣罩與集氣管道已斷開,未與污染治理設施連接,廢氣直排。

  三、仍有部分工業企業揚塵治理設施不正常運行或防揚塵措施不到位。督查組檢查發現:

  天津市北辰區天津潤澤建材有限公司、河北省邢臺市內丘縣邢臺超岩建材有限公司、山西省長治市壺關縣中鋼特材科技(山西)有限公司焦化廠、山西省陽泉市孟縣山西南婁集團陽泉盂縣秀南煤業有限公司、山東省菏澤市成武縣易信環保科技有限公司等21家公司的車間(工序或堆場)未安裝除塵設施或防揚塵措施不完善,粉塵無組織排放嚴重。

  四、部分地區存在工業企業揮發性有機物(VOCs)治理整改不徹底。督查組檢查發現:

  已列入當地揮發性有機物(VOCs)綜合整治清單的,河北省邯鄲市成安縣河北來利塑膠有限公司正在生產,貼合機和下料機未安裝污染治理設施,廢氣直排。山東省濱州市博興縣山東京博石油化工有限公司卸油區未按照環評要求安裝油氣回收裝置,廢氣直排。

  五、部分地區施工工地未落實“六個百分之百”要求,揚塵污染嚴重。督查組檢查發現:

  河北省廊坊市香河縣安平鎮開發區中天建設集團有限公司、河北省滄州市高新區李莊村、山西省太原市小店區山西科技創新城核心區綜合管理廊一期工程、山東省濟南市歷下區山東醫科大學道路施工工地、山東省菏澤市成武縣安徽華力集團成武縣建設項目部等14個施工工地,未落實工地周邊圍擋、物料堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、路面硬化、出入車輛清洗、渣土車輛密閉運輸的“六個百分之百”要求,揚塵污染嚴重。