索 引 號: 000014672/2017-01594 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月04日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況(2017年10月4日)

  “散亂污”企業及其集群綜合整治是當前京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動強化督查的重點,也得到了各地方黨委、政府的高度重視。各地創新機制,著力破解“散亂污”企業及其集群的環境違法問題,實現了經濟效益與環境效益雙提升,涌現出不少亮點做法。

  標準件產業是河北省邯鄲市永年區的傳統特色產業,產銷量約佔全國的45%,被譽為“中國緊固件之都”。同時面臨著“散亂污”企業數量大,標準件企業單體規模小、產品檔次低、競爭力弱、污染環境等突出問題。邯鄲市永年區根據國家整治“散亂污”及產業集群要求,把“治污染”作為一項重要政治任務,拿出重新“洗牌”的力度,變壓力為動力,視挑戰為機遇,痛下決心,借勢發力,全面開展“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升,以短期的“陣痛”,實現了產業“浴火重生、鳳凰涅槃”。

  一、以背水一戰的信心,“三個統一”抓推進。面對嚴峻形勢,永年區從統一思想共識入手,區級層面先後召開動員會、區委常委會、四套班子會、黨政聯席會、政府常務會、區長辦公會,進行研究討論,並邀請環保部和省、市專家進行培訓授課、問診把脈,明確工作方向。在部門和鄉鎮、村街層面,多次召開專題會、調度會、中層以上幹部會,以及村街“兩委”幹部會,對“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升進行動員部署,凝聚了全區各級各部門的思想共識。印發各類明白紙、告知書15萬餘份,並通過電視臺、《今日永年》、雙微以及村街喇叭等方式,加強宣傳,造濃氛圍。6月12日,召開了標準件產業發展提升廣播電視大會,50多萬名幹部群眾同步收聽收看,在全區形成同心同德、同步同向的工作局面,全面、深入推進“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升工作開展。

  二、以壯士斷腕的決心,“五級聯動”抓推進。為確保“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升工作有力、有序開展,永年區堅持四套班子齊上陣,成立了專項指揮部,由區委書記任政委、區長任指揮長,下設12個專項工作組,由各位區級領導任各專項工作組組長,齊抓共管,分頭推進。抽調18個部門800余名幹部,對“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升實行“五保”責任制(保摸排、保關停、保取締、保規範、保穩定),充分發揮“區級領導,鄉鎮、部門、村街幹部,企業業主”作用,五級聯動,合力攻堅,確保各項工作順利推進。同時,由環保、發改、國土、規劃、標發委等部門抽調業務骨幹集中辦公,組成手續辦理、諮詢服務中心,對標準件產業規範提升提供24小時諮詢服務,並堅持一把尺子量到底,切實達到“精準幫扶、精準提升、精準治污”目標。

  三、以決戰決勝的勇氣,“五個一批”抓推進。通過在全區開展拉網式摸排,共排查出14950家“散亂污”和標準件企業。堅持每家企業嚴格落實“五包一”責任制,舉全區之力開展整治,在標準件產業集群整治提升中,沒有採取簡單一刀切的做法,而是借勢發力,採取“先停後治”,區分情況、分類分批整治,按照堅決取締淘汰一批、規範提升一批、入園進區一批、整合重組一批、高端引進一批“五個一批”的原則全力推進。截至9月底,全區5852家“散亂污”企業,已全部完成清零整治;全區9098家標準件企業,已按照“兩斷三清”標準取締5094家,規範生產2096家,符合提升條件正在加快手續辦理的1908家,其中1712家啟動環評編制,1590家完成通過審批,發放排污許可證622家;啟動重組新建項目46個,已開工37家,建成後可入駐1800余家企業;引進21個高端標準件項目,總投資達230多億元,產業加快向中高端邁進。

  四、以最嚴厲的機制,“兩手發力”抓推進。為確保“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升順利進行,一方面,成立了由區委、區政府督查室、組織部組成的聯合督導組,對各項工作進行強化督導、跟蹤問效,每天通報,定期調度,頒發流動紅、黃旗;對連續落後的部門和鄉鎮,由組織部、紀委監察局依據有關規定進行約談問責,嚴查重處不作為、慢作為人員。截至9月底,永年區共對123人啟動問責程序,其中給予黨政紀處分77人,誡勉談話11人,通報批評35人,確保了責任落實到位,壓力傳導到位。另一方面,深入開展利劍斬污行動,嚴格落實網格化監管責任,由公安、環保持續開展夜查和突擊檢查,對違法違規生產、偷排偷放的企業,依法嚴厲打擊,從嚴從重追究法律責任。同時,印發《關於對“散亂污”企業及標準件企業偷排偷放非法生產實行公開舉報的通告》,發動全社會監督力量,打一場人民戰爭。截止目前,已移送公安案件52起,其中刑事案件9起,刑事拘留9人,批捕5人;行政拘留案件43起,行政拘留47人,形成強大的震懾效應,確保了“散亂污”企業清零整治和標準件產業規範提升工作實效。

  通過開展標準件行業整治提升,永年的環境質量得到明顯改善。永年區空氣質量指數較5月份整治之前,除O3有所增加外,其餘6項指標空氣質量綜合指數、PM10、PM2.5、SO2、CO、NO2分別較5月份下降21.37%、31.0%、16.7%、7.9%、38.1%、35.7%。“曬藍天、拍白鷺”已經成為近來永年群眾朋友圈最活躍的氛圍。