索 引 號: 000014672/2017-01595 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月05日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況 鄭州實施“雙統籌雙促進”環境污染防治和生產建設兩不誤

  在環境污染防治越來越嚴格、越來越精準的大形勢下,鄭州市通過創新思路,開展一系列行之有效的措施,走出了在經濟發展中整治環境、在環境整治中提升發展品質,經濟發展和環境保護“雙統籌雙促進”的路子。

  要求既要達到環保標準 又要正常施工生產

  河南省鄭州市經濟發展和環境保護“雙統籌雙促進”中,二七區是試點。

  對一些企業來說,往往存在一個誤區,“環境治理抓得緊了,企業停工停產;抓得松了,企業野蠻施工、生產”,無形中將經濟發展和環境保護對立起來。對此,鄭州市要求參與環境污染防治的企業和項目做到“兩個不允許”:不允許不達標違法施工、生產;不允許以停工代替整改、達不到標準長期停工停產。同時,督導考核時也按照兩個必須:必須達到環保標準要求;必須正常施工、生產,雙重考核。

  為了更有力地破解一些企業“一管就死、一放就亂”的怪圈,二七區還實行“136”工作要求。其中,“6”為做到六個到位——施工前審批到位、報備到位、治理方案到位、配套措施到位、監控到位、監管人員到位。

  通過創新工作方法,二七區的154個在建施工項目全部達到7100%標準,全部實現開復工,大氣污染防治和企業正常施工生產得到了協調平衡。

  保障打造智慧平臺 多方位保障“雙統籌雙促進”

  大氣污染防治以來,智慧防治、智慧防治越來越成為必需,同時它也為“雙統籌雙促進”的有力保障。

  在河南省鄭州市二七區,通過建成“互聯網+”大氣污染防治精準整治平臺,整合區域綜治視頻監控、“藍天衛士”、渣土車GPS定位等監控資源,同步開發手機APP,隨時查看監控點情況,形成全天候、立體式的監控“天網”,提供智慧支持。

  為了保障“雙統籌雙促進”順利開展,二七區還組建兩支隊伍:“線上”監控中心管理員通過平臺全天候24小時監控,發現問題即時在微信群通報;“線下”巡查隊伍即時認領,立行立改,確保1小時內整改落實後反饋,精準處理。

  此外,為了讓轄區幹部轉變工作作風,從精神狀態上推動“雙統籌雙促進”,二七區還在督查和考核方面進行深化督查機制改革,運用互聯網、大數據、雲計算等新技術,在全省率先建立一套融黨務督查、政務督查、績效考核、目標考評、幹部政績、獎懲使用為一體的智慧督查新模式。

  通過新的電子督查智慧平臺,圍繞重大項目、大氣污染防治等重點工作,可“一鍵知全局”、“一網通二七”,對於“雙統籌雙促進”中出現的不規範行為可隨時糾正,並對下一步工作進行完善、提高。

  【成效】“雙統籌雙促進” 企業、市民、政府都滿意

  “雙統籌雙促進”以來,曾經一些企業“一管就死、一放就亂”的怪圈消失了,環境污染防治和生產建設兩不誤,企業更歡迎了;環境整治成效更明顯,市民更滿意了;經濟發展持續穩定了,政府各項工作也夯得更實了。

  以二七區為例,18月份,全區完成一般公共預算收入19.6億元,增長9.8%;規模以上工業增加值30.7億元,增長5.1%;社會消費品零售總額314億元,增長12%;固定資產投資239.5億元,增長14.7%;該區19個省市重點項目,年度計劃投資193億元,已完成投資136億元。150個億元以上重大項目,計劃投資452億元,已完成投資274億元。213安置房實現樁基施工,114安置房順利回遷。該區經濟發展,優良天數、PM2.5PM10、空氣質量綜合指數持續位於全市前列,獲得各方認可。

  726日,鄭州市“雙統籌雙促進”現場會在二七區召開,鄭州市委、市政府實地觀摩二七區經濟發展與大氣污染防治“雙統籌雙存進”的經驗做法,並在全市推廣。

  對於二七區“雙統籌雙存進”的經驗,鄭州市領導充分肯定:“二七區深入貫徹中央五大發展理念,主動適應環境約束越來越嚴的發展形勢,堅持走綠色發展路子,下決心轉變發展方式,通過項目帶動正確處理好發展與環保的關係,通過推動發展與環保‘雙統籌雙促進’,實現經濟社會持續健康發展。”