索 引 號: 000014672/2017-01596 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月07日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查情況 新密市以環境治理倒逼產業轉型提質 污染重災區變成環保“優等生”

  決心:新密市對污染重災區“開刀”

  曾經,環境污染在河南省新密市是個老大難問題。

  新密市最具特色、最有影響的傳統支柱產業要數耐火材料,該產業在河南省和全國的比重分別佔到了30%和15%,其中水泥、玻璃行業用耐火材料佔全國的50%。多年來,它為新密市經濟社會發展出了不少力,可在持續加大的環保壓力下,它卻因為污染較重、能耗較高等突出問題,日益成為環境污染的重災區。

  新密市的耐火材料產品涵蓋鋼鐵、水泥、有色、玻璃、石化等9大門類,涉及工業污染治理的多個重要行業,因此,新密市的環境污染治理不僅迫切,而且成為帶動整個區域產業轉型升級的有力抓手。

  新密近年來以大氣污染防治攻堅戰為契機,未雨綢繆,深度謀劃,以環境治理倒逼產業轉型提質,以清潔生產引領發展方向,紮實推進耐火材料產業健康發展,促進經濟效益和生態效益相協調、相統一,走出了一條環境治理與經濟發展雙統籌、雙促進的發展路子。

  在新密市耐火材料產業轉型發展中,出臺了一系列實施方案和獎勵辦法,新密市耐火材料行業綜合整治暨城市綠色、環保發展在新密大地開展起來了。

  對策:多措並舉 為環保和經濟發展卯足勁兒

  在新密市耐火材料產業轉型發展中,許多亮點做法引人關注。

  首先是實施專項治理。新密市全部拆除高能耗、高污染的燃煤倒焰窯爐、煤氣發生爐和煙囪,淘汰關閉“散亂污”耐火材料企業,累計拆除煤氣發生爐354台,關閉不符合環保等要求的耐火材料企業85家,全市耐火材料行業的環保隱患得到較好解決。

  其次是提升裝備水平。新密市先後建成隧道窯258條、推板窯94座、梭式窯188座、電熔爐36座,實施節能改造的窯爐有200多條(座),配套安裝自動化配料系統耐火材料企業100余家,奠定了企業綠色生產的基礎。

  第三是推進清潔生產。鋪設燃氣管網300多公里,基本做到市域企業用氣全覆蓋。全市305家耐火材料企業全部改用天然氣或電能等清潔能源(其中249家使用天然氣、56家使用電能),減少燃煤約200萬噸,減排二氧化硫 16640噸、氮氧化物21485噸、煙塵10750噸,為再現藍天白雲提供動力支持。

  2017年,為進一步提升耐火材料產業整體環境質量和綜合競爭力,該市組織開展了耐材行業環境綜合整治專項行動,全市耐材企業投入資金3.1億元,新建車間、料棚、成品庫166座,新增綠化面積約3.5萬平方米,降噪等設備438台(套),PM2.5、PM10自動監測系統35台,自動化數控系統企業40家,150多家耐材企業對窯型進行節能改造,改造率達到70%以上,新密耐火材料產業綠色發展水平和對外形象實現了新的飛躍。

  此外,新密市在加快產業升級轉型中,還按照環保要求,適應市場需求,引導支持有人才、有基礎、有潛力的企業拓寬產品領域,跳出耐火材料行業,實現轉型發展。同時搭建服務平臺,大力推動企業在不同資本市場上市融資,全市掛牌及上市耐火材料企業34家,這些為新密市環保及經濟社會發展卯足了勁兒。

  成效:經濟發展了 環保也明顯改善了

  經過近幾年持之以琲漯v理,一系列可喜的變化漸漸顯現。

  新密市通過行業綜合整治、推進節能減排、深化清潔生產等一系列措施,全市耐火材料產業跨入了綠色、環保、高質、低耗的發展快車道,新密市先後被命名為“國家耐火材料產業基地”“省級耐火材料高新技術特色產業基地”“河南省新型耐火材料出口基地”“河南省新型耐火材料產業知名品牌示範區”。

  在環境治理的倒逼之下,新密市耐材行業浴火重生、煥發活力,主要經濟指標在2016年小幅回落之後,2017年全面回升、態勢喜人。1—8月份,新密市耐火材料產量799.6萬噸,同比增長7.0%;產值534.3億元,增長7.7%;增加值98.5億元,增長4.9%;稅收3.3億元,增長40.9%;綜合能耗下降12.5%。耐火材料產業對工業發展的貢獻率達28.1%,對全市經濟發展的貢獻率達16.7%。環保治理促進了產業升級和經濟發展,也促使企業加大投入、提質增效,收到了一舉多贏的綜合效果,受到了政府、企業和群眾的廣泛歡迎。

  此外,經濟持續發展的同時,新密市PM2.5、PM10指標持續下降,空氣質量優良天數位居鄭州市前列,區域水環境質量全面改善,榮獲全國農村生活污水治理示範(縣)市、河南省生態市等多項榮譽,實現了經濟效益和生態效益的協調統一,走出了一條環境治理和產業發展互促共贏的發展路子。