索 引 號: 000014672/2017-01597 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月08日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星

  環境保護部評選出本週的每週一星(929-105日):第13輪第4督查組,由福建省環境監察總隊陳志輝、徐藝洋,莆田市環境監察支隊林雲峰,莆田市城廂區環境監察大隊陳家波、涵江區環境監察大隊朱傳陳,秀嶼區環境監察大隊潘繼新,福建省仙遊縣環境監察大隊黃國偉,北岸經濟開發區環境監察大隊林世傑等8名同志共同組成,對河北省唐山市開展駐點督查。

  他們迅速克服異地督查地域陌生、污染源點位不明等困難,結合唐山市重點行業規模大、數量多、工藝和產污環節複雜等特點,制定工作計劃,明確職責分工和工作思路,堅持採取以問題為導向,以前期資料為參考,根據組員各自的擅長領域和特點再進行合理細分小組,統籌安排督查時間,切實增強督查效能,發揚不怕苦、不怕累、連續奮戰精神,確保督查工作取得實效。

  一、重視資料收集,切準要點,繼續保持強化督查高壓態勢。福建省環保廳、莆田市環保局以及相關縣區環保局高度重視此次督查工作,認真研究推薦強化督查人員抽調方案,結合日常工作和環境監察“大練兵”表現情況,選派業務能力強、工作作風紮實的8名同志組成督查組。督查前,他們在福建參加重點行業現場實戰訓練,結合環保部培訓,督查組成員快速領會督查要點,明確督查工作的任務要求,力求在最短時間內進入“戰鬥”狀態。他們注重臺賬、資料的收集,細化工作任務,根據任務清單數,結合特點,將督查組分為4個小組,下沉至各個縣(區、市)開展督查工作。

  二、借助信息手段,有序推進督查工作。他們充分運用奧維地圖、及軟體熱點網格等信息化手段精準定位,對督查區域合理安排督查路線,提高工作效率。他們堅持晝夜奮戰,白天檢查點位,晚上集中開會討論,對每日發現的問題、工作情況進行分析,並安排次日的工作計劃,每天所有成員的睡眠時間都不超過5個小時。他們全面督查“散亂污”清理整頓、燃煤小鍋爐淘汰等情況,平均每天檢查點位保持在90個左右。

  三、及時總結,快速反饋,推進問題整改。每天現場督查結束後,立即匯總當天督查情況,分析督查中發現的問題,及時優化督查計劃,明確第二天督查重點,確定各自的檢查方向,明確檢查的鄉鎮或區域,編制出可行的檢查線路,做到不重復不交叉,保證了檢查點位數量及覆蓋面。他們將督查發現的環境問題交由當地政府及相關部門處理,要求當地政府制定對應的工作計劃,明確責任單位,按時序分時段開展整治,確保問題整改到位。

  四、以人為本,全力做好交辦信訪案件查處工作。根據環保部統一安排的核查12369環保投訴舉報任務,由於時間緊、任務重,督查組人員迅速調整,僅用半天時間就完成了環保部交辦的投訴舉報件核查任務。他們本著實事求是查清問題的原則,對投訴點位及周邊環境進行現場踏勘並走訪附近群眾,全面了解周邊敏感點位及所投訴目標對周邊環境的影響,迅速而全面的查清信訪案件的真實情況,確保案件查處的準確性和及時性。

  929日至105日,他們對唐山市的古冶區、灤縣、遷西縣和遷安市開展強化督查,共檢查企業595家企業(單位),檢查點位數和發現問題數為28個督查組最多。有效地幫助當地進一步查擺存在問題,加快推動當地整治任務的整改落實進度,圓滿完成了本週的督查工作任務。