索 引 號: 000014672/2017-01632 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
趙英民在國家大氣污染防治攻關聯合中心主任辦公會暨月調度會上強調 聚焦目標和問題 形成科技支撐

 

  國家大氣污染防治攻關聯合中心今日在京召開中心主任辦公會暨月調度會,旨在儘快推進大氣重污染成因與治理攻關項目的實施,落實國家大氣污染防治攻關領導小組第二次會議精神。大氣重污染成因與治理攻關領導小組副組長、領導小組辦公室主任、環境保護部副部長趙英民出席會議並講話。

  趙英民指出,開展京津冀及周邊地區大氣污染防治工作是黨中央的重要部署、重要民生工程和重大政治任務,也是科學研究與管理決策緊密結合、科學研究與治理工作協同促進的重大攻關工程。領導小組第二次會議對項目啟動做出了明確部署,所有參加攻關任務的單位和同志們要充分意識到本次任務的特殊性、重要性和緊迫性;要在思想上高度統一,行動上積極主動,快速全力投入到攻關工作主戰場;要努力拿出一批實實在在的成果,忠實履行全國人民賦予的時代責任。

  趙英民強調,此次攻堅工作要以聚焦目標和問題為導向,充分發揮中心職能,統籌協調,高效協作形成科研共識,重點解決三個方面的問題。一是弄清區域重污染天氣的成因與來源,二是通過區域排放現狀評估,提出不同行業和領域大氣污染防治的措施,三是研究大氣環境質量改善途徑和重污染天氣應對措施,制定“2+26”城市“一市一策”大氣污染控制方案。要突破環境科技工作固有的局限,提高科研效率,加快速度,加大力度,儘快出成果、出精品、出效益,為京津冀等區域大氣污染防治的科學決策和精準施策提供科學支持和保障。

  趙英民要求,要細化、落實各項責任,攻關聯合中心要明確各方責任、落實任務分工、細化實施方案,提出時間節點,加速推動工作開展;要儘快開展秋冬季綜合觀測,把握數據聯網和數據共享的核心,儘快確定綜合觀測方案;要立刻開展“2+26”城市駐點跟蹤研究工作,深入基層、發現真問題、掌握真情況,支撐區域大氣污染的科學決策和精準決策;要對公眾說清楚大氣重污染的成因,強化宣傳解讀,組織開展科學家、政府、媒體與公眾的對話交流,組織搭建高效的信息管理和發佈平臺,及時全過程通報攻關項目進展,及時回應社會關切;要從嚴從細抓好各項經費的使用落實,加大調度和考核力度,加大信息公開力度,確保每一分經費都可考、可查、用過留痕。

  環境保護部科技司、大氣司主要負責人,攻關聯合中心主任、副主任、研究部主任,攻關項目各專題秘書以及觀測和城市跟蹤研究工作等相關人員共計40余人參加了會議。