索 引 號: 000014672/2017-01643 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月10日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
第十屆中華環境獎在京啟動

  20171010日,第十屆中華環境獎啟動儀式在北京召開,本屆中華環境獎評選表彰活動的主題為“生態興則文明興”。即日起至2018110日,中華環境獎組委會秘書處開始接受社會各界的申報。

  中華環境獎組委會主任曲格平、全國人大環境與資源委員會委員蒲長城、環境保護部副部長趙英民、教育部郝吉明院士、原國家環保總局副局長王玉慶出席了今天的啟動儀式併發表講話,出席儀式的還有中華環境獎組委會成員單位的代表、中華環境獎往屆獲獎者代表、推薦單位代表、媒體代表等。

  環境保護部副部長趙英民在啟動儀式上講到,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將生態文明建設納入中國特色社會主義五位一體總體佈局和四個全面戰略佈局,成為中國生態文明建設、生態環境保護認識最深、力度最大、舉措最實、推進最快、成效最顯著的時期。環境保護部始終關注、參與並積極支持中華環境獎的工作。多年來,中華環境獎在評選表彰過程中,配合國家環境保護重點工作,樹立典型,弘揚先進,傳播環保正能量,為推動政府與公眾間的互動互促,形成社會共治的大格局發揮了重要作用。在黨的十九大勝利召開之際,啟動第十屆中華環境獎有著特別的意義,希望大家積極參與到本屆中華環境獎的申報和推薦工作中,挖掘出在環境保護方面成績顯著、貢獻突出的典型範例,並在社會中廣泛傳播,為推動全社會樹立生態文明的理念做出更大的貢獻。

  中華環境獎組委會主任曲格平在講話中說到,把環境保護作為重大民生工程,將良好的生態環境作為最普惠的民生福祉,大力治理污染、頻繁出臺制度、嚴格監管執法,這一系列重大部署和舉措都證明了我國的環保工作不再是“紙上談兵”,更不再是環保部門的“單兵作戰”,而是真正凝聚力量、落實責任,形成全民參與、全民共治的大格局。中華環境獎作為我國第一個環境大獎,也是我國環境保護領域最高的社會性獎勵,其宗旨就是表彰和宣揚保護環境的先進事跡,並在其過程中引導和激勵公眾共同參與。

  中華環境獎是我國環境保護領域最高的社會性獎勵,由全國人大環資委、全國政協人資環委、教育部、環境保護部、國家新聞出版廣電總局、中華全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中華環境保護基金會9個部委和單位組成的中華環境獎組委會,對中華環境獎評選表彰工作進行指導。中華環境獎每兩年評選一屆,圍繞城鎮環境、環境管理、企業環保、生態保護、環保宣教五個方面設立五類獎項,每類獎項評選不超過五位獲獎者,其中中華環境獎不超過一個,獎金50萬元人民幣,其餘為中華環境優秀獎,每個獎金10萬元。

  第十屆中華環境獎評選申報及推薦工作自即日起至2018110日止。詳細情況請登錄環境保護部網站(http://www.mep.gov.cn/)或中華環境保護基金會網站(http://www.cepf.org.cn/)查詢並下載申報須知、推薦表及申報表,或直接與中華環境獎組委會秘書處聯絡。

  聯絡單位:中華環境獎組委會秘書處

  聯絡電話:(01067112884 /67116615    

  傳真:(01067112884/67118190

  E-mailcepf714@126.com

  聯絡地址:北京市東城區廣渠門內大街16號環境大廈719

      編:100062