索 引 號: 000014672/2017-01645 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2017年10月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
濟南借力大氣污染強化督查巡查促進新舊動能轉換

  近年來,濟南通過優化產業結構、調整能源結構、強化排污治理、嚴格考核問責等措施,為推進生態文明建設、深化綠色發展提供了堅實保障。一手抓環保問題整改一手抓民生保障,濟南市借力環境綜合治理促進新舊動能轉換,實現經濟發展和環境保護雙提升。

  一、多措並舉,切實推動新舊動能轉換

  濟南市創新觀念、多措並舉,以環保工作為重要抓手,切實推動新舊動能轉換。一是優化產業佈局。今年濟南市政府投資360億元,堅決推進濟鋼搬遷工程,年產1200萬噸的鋼鐵產能的濟鋼已於今年7月初全面停產。濟鋼停產後,減少煤炭消耗421萬噸,減排二氧化硫7712噸,減排氮氧化物17961噸,減排煙粉塵12092噸。目前濟南市東部老工業區已完成搬遷54家,採暖季前力爭完成濟南庚辰鑄造、藍星石油等東部老工業區重點企業停產工作。二是積極優化能源結構。高效推進燃煤鍋爐拆除改造,今年濟南全市淘汰燃煤鍋爐,加大獎補力度,拆除鍋爐323台。該市還同步推進94台35噸以上燃煤鍋爐超低排放改造,目前已完成67台,剩餘27台計劃10月底前完成。持續取締低空排煙設施,今年以來已取締茶水爐、洗浴爐2344台。濟南市還成功入選北方地區冬季清潔取暖試點城市,爭取10月底前完成10.8萬戶氣代煤電代煤工程,為原定計劃的2.16倍。三是嚴格推進“散亂污”企業清理提升。避免工作方法簡單化、“一刀切”,強化整改方案針對性,注重分類指導。對嚴重污染環境的“散亂污”企業,堅決予以取締;對污染排放小、工藝簡單、用地符合要求,且能通過整改達到環保標準的企業,合理引導、靠上服務,指導完善手續、規範提升實現達標生產,並納入“雙隨機”監管。

  二、全力保障,積極推動問題整改

  4月上旬環保部2017-2018年京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查組入駐以來,濟南市積極採取措施,狠抓問題整改落實。濟南市對督查組發現反饋的所有問題照單全收、主動認領,逐項分解和梳理分類,確保整改到位,並舉一反三,杜絕出現類似問題。濟南市委、市政府主要負責同志親自帶隊定期督導暗查,市委組織部、市監察局、市委督查室、市政府督查室加大約談、曝光、處罰、問責力度,對突出環境污染問題開展專項督導。發改、經信、國土、工商、質監、環保等相關部門組成聯合督查組,7月起每月開展一次“散亂污”企業專項督查。環保局採取對各縣區包乾的方式,對發現的問題現場督辦,對發現的突出問題或整改不到位的進行通報並提出追責建議,移交紀檢監察部門嚴肅追責問責。

  截至目前濟南市共查處環境污染刑事案件5起,行政拘留5起,抓獲違法嫌疑人員16人,立案236件,罰款875.4萬元。9月15日至10月9日,環保部巡查組共核查前期已整改的環境問題430個,已完成整改416個,佔比96.7%。

  三、綜合治理,推動經濟發展和環境保護雙提升

  濟南市努力開創人與自然和諧發展新格局,在發展生產力同時注重生態文明建設。玉皇廟豆腐皮係當地的傳統名產,隨著產量及質量大幅度提高,環保問題也日益凸顯,不僅影響周邊居民的正常生產和生活,還造成了環境污染。當地鎮黨委政府將不符合環保標準的豆腐皮加工廠納入“散亂污”企業集中整治,實行“原料統一存放、產品統一生產、質量統一檢驗、污水統一處理、品牌統一包裝”的生產經營模式,實現產業向集約、組團、綠色、有機發展。

  平陰縣玫德集團有限公司是一家創建於1961年的老企業,產品出口130多個國家,年產值50多億,年利稅7個多億。老廠曾遭到多次粉塵污染的投訴,該集團積極整改,鑄造車間全部安裝了脫硫除塵裝置,同時引進了4台電爐取代燃煤的沖天爐。新投資的玫德科技園,均採用最先進的鑄造設備,配備污染治理設施,達到超低排放標準。

  在抓好環保工作的同時,濟南市實現經濟質、量齊升,增速強勁。2017年上半年,濟南市GDP總量為3417.4億元,經濟同比增速為8.3%。2017年1-8月,濟南市固定資產投資同比增長15.2%,財政收入同比增長12.4%,居山東省第一,稅收比重同比增加80.6%,濟南市規模以上工業企業利潤總額同比增長10.1%,以“新技術、新產業、新業態、新模式”為代表的新動能正不斷增加,以高耗能行業為代表的低端供給進一步減少,工業發展順利實現了新舊動能的換道轉檔。

  四、順民意,惠民生,不斷增強廣大群眾的歸屬感和幸福感

  數據的變化不是唯一,群眾的感受更為重要。濟南市堅持以人為本,以人民群眾對環境質量改善的獲得感為目標,在解決環境問題的同時積極服務群眾和企業,受到人民群眾的點讚。濟南晉陞汽車配件廠等企業被列入“散亂污”企業提升改造名單,槐蔭區環保局第一時間核查、網上受理公示、現場勘察,有針對性地提出修改意見及切實可行的污染防治措施,使企業順利通過提升改造恢復生產。市中區的“天天順魯菜館”位於居民區,因油煙排放不達標、產生噪聲污染被依法關停。為幫該店主第二次創業,工作人員幫她申請了10萬元政府貼息小額擔保創業款和 “互聯網+”便利店優惠政策,原來的“天天順飯店”變身為“天天順商店”。

  強化督查、巡查以來,濟南市一項項重要改革舉措不斷落地生根,一項項機制體制不斷建立完善,良好的生態環境是最公平的公共產品、是最普惠的民生福祉這個理念深入人心。近期,曬“泉城藍”已成為濟南群眾朋友圈最活躍的話題。