索 引 號: 000014672/2018-00220 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年02月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部召開部常務會議

  審議並原則通過2018年環境保護部會議活動計劃與發文指標,通報2017年重點事項督查落實情況,部署春節和全國“兩會”期間有關工作

  環境保護部部長李幹傑2月11日在京主持召開環境保護部常務會議,審議並原則通過2018年環境保護部會議活動計劃與發文指標,通報2017年重點事項督查落實情況,部署春節和全國“兩會”期間有關工作。

  會議指出,加強會議活動和發文管理、治理“文山會海”,是推進全面從嚴治黨、落實中央八項規定及實施細則精神的明確要求,是展示工作作風、樹立工作規矩、體現工作能力的重要方面。要秉持“嚴真細實快”的作風,堅持從嚴管理,開必要的、管用的會,發必要的、管用的文,決不能搞形式主義、官僚主義,決不能以文件落實文件、以會議落實會議。注重會議活動質量和效率,不開重復的會,不開準備不充分的會,臨時增加會議要于會前履行完報批手續,盡可能召開視頻會議,未經批准不得計劃外召開會議。嚴格會議費管理,對在非定點飯店開會等問題限時整改,對違規違紀行為嚴肅處理。將公文質量提高年的工作機制常態化制度化,持續提高公文質量,嚴格規範程序,加強發文必要性、合法性、可操作性審查,加強司局間溝通協商,提高辦文時效,加快內部運轉,繼續通報問題公文並與部門和幹部考核評價挂鉤。

  會議強調,黨中央、國務院對生態環境保護高度重視,部署工作任務和批示交辦事項快速增長。各部門要提高認識、主動作為、認真辦理,建立批辦件、會議議定事項、重大決策事項三本台賬,實行對賬督查、挂單銷號。加強對改革任務的督辦,定期調度工作進展,通報有關情況,加快任務落實。分解落實黨中央、國務院以及全國環境保護工作會議部署的重點任務,措施要可操作、可實現、可衡量,確保出真招、出實招、出實效。

  會議要求,要切實提高政治站位,加強組織領導,統籌做好春節和全國“兩會”期間各項工作。嚴格落實安全生產責任制,維護社會和諧穩定。加強輿情監控和分析研判,妥善防範與化解重點領域環境社會風險;開展環境監測預警,做好重污染天氣會商和應對;加強核與輻射監管,認真排查安全隱患,強化應急值守;做好人員、設備調配和應急物資儲備,堅決防範和妥善處置突發環境事件,確保生態環境安全。紮實做好“兩會”新聞宣傳特別是新聞發佈等活動,加強與代表、委員及新聞媒體等各方面溝通協調,及時主動回應各方關切。

  會議強調,要切實抓好黨風廉政建設,堅決落實中央八項規定及實施細則精神,持之以琤翮殿竅騿A過一個節儉、祥和、文明的春節。各級黨組織及其主要負責同志,要切實擔負起推進黨風廉政建設工作的主體責任,堅持以上率下,常發信號、常打招呼、常提要求。各級紀檢組織要對廉潔過年提出更嚴要求,常談常新、常抓常嚴,堅持嚴字當頭、守住節點、寸步不讓。廣大黨員幹部要強化紀律和規矩意識,堅決做到令行禁止,心不貪、口不饞、手不伸,築牢節日防腐晼C

  環境保護部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華,中央紀委駐環境保護部紀檢組長吳海英,副部長莊國泰出席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志參加會議。