索 引 號: 000014672/2018-00221 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年02月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部2018年春節團拜會暨表彰大會在京召開

  

  環境保護部2月11日在京召開2018年春節團拜會暨表彰大會,部機關全體職工、在京派出機構和直屬單位班子成員、離退休幹部代表歡聚一堂,喜迎新春佳節。環境保護部黨組書記、部長李幹傑致新春賀詞。

  李幹傑首先代表環境保護部黨組和領導班子,向大家致以良好祝願和親切問候。他說,2017年是黨和國家事業發展進程中具有里程碑意義的一年,舉世矚目的黨的十九大勝利召開,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想為我們黨必須長期堅持的指導思想,吹響了新時代沿著中國特色社會主義道路奮勇前進的嘹亮號角。黨的十九大對生態文明建設和生態環境保護進行系統總結和重點部署,充分表明黨中央加強生態環境保護的堅定決心和堅強意志,為提升生態文明、建設美麗中國指明了前進方向、提供了根本遵循。

  李幹傑表示,過去五年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國生態文明建設和生態環境保護取得了歷史性成就,思想認識程度之深、污染治理力度之大、制度出臺頻度之密、執法督察尺度之嚴、環境改善速度之快前所未有,美麗中國建設邁出重要步伐。中國特色社會主義進入了新時代,生態文明建設和生態環境保護也進入了新時代。

  李幹傑指出,2017年,全國環保系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,各項工作取得積極進展。我們牢固樹立“四個意識”,堅決扛起生態文明建設的政治責任,持續深化中央環保督察,圓滿實現《大氣污染防治行動計劃》確定的目標,堅決禁止洋垃圾入境,迅即開展“綠盾2017”國家級自然保護區監督檢查專項行動,大力推動長江經濟帶大保護;我們堅持以人民為中心,深入實施大氣、水、土壤污染防治行動,嚴格核與輻射安全監管,加大環境執法力度,加強環境風險防範,切實解決了一大批群眾身邊的突出環境問題;我們貫徹新發展理念,強化“三線一單”硬約束,大力整治“散亂污”企業,完善環境標準技術體系,加快推進節能環保產業發展,實現了環境效益、經濟效益、社會效益多贏;我們深入推進環保改革,省以下環保機構垂直管理制度、實施控制污染物排放許可制、建設生態環境監測網絡、劃定生態保護紅線、建立生態環境損害賠償制度等改革取得突破性進展,水污染防治法等法律法規完成制修訂,宣傳教育和輿論引導切實加強,全社會共同參與的環境治理體系日趨健全;我們落實全面從嚴治黨主體責任,開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神“大動員”“大培訓”“大調研”“大討論”“大宣傳”活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,開展落實中央八項規定精神“回頭看”,強化監督執紀問責,“嚴真細實快”的幹事創業氛圍正在逐漸形成。

  李幹傑強調,2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。全國環保系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以改善環境質量為核心,堅決打好污染防治攻堅戰,持續改善生態環境質量,滿足人民日益增長的優美生態環境需要,奮力譜寫新時代生態環境保護新篇章。

  會議表彰了環境保護部機關、部屬單位2017年度先進集體和先進個人。

  環境保護部副部長翟青主持會議並宣讀表彰通報。副部長黃潤秋、趙英民、劉華,中央紀委駐環境保護部紀檢組組長吳海英,副部長莊國泰,以及部分退下來的老領導、老同志出席會議。