索 引 號: 000014672/2018-00222 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年02月11日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部推選京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查每週一星(2018年2月2日-8日)

  環境保護部評選出本週的每週一星(2018年2月2日-8日):第22輪第14督查組,由江蘇省環保廳選派的常州市環境執法局張曉暉、高緒會,常州市溧陽環境執法局李明,常州市金壇環境執法局張成寶,常州市武進環境執法局方華,常州市新北環境執法局王毛根,常州市天寧環境執法局查宏輝,常州市鐘樓環境執法局徐孟8名同志共同組成,對山西省晉城市開展駐點督查。

  督查組認真準備、勤勉工作、廉潔自律,根據環境保護部統一安排部署,對環保部大氣污染熱點網格監管平臺推送的熱點網格和工業企業採暖季錯峰生產落實情況實施精準督查,通過全面梳理,精細排查,靈活機動,團結協作,出色地完成了本週督查任務。

  一、提前謀劃,精心準備。江蘇省環境保護廳高度重視,要求由常州市環境保護局選派一支紀律作風過硬、執法經驗豐富的實幹隊伍,代表江蘇省環保廳參加本輪強化督查。常州市環境保護局積極準備,優中選優,從各轄市區環保局挑選出業務能力強、表現突出的8名同志作為本輪次督查組成員。在趕赴山西省晉城市開展強化督查工作之前,常州督查組已提前進入“戰備”狀態,提前全面了解被督查城市各工業污染源、縣區區域佈局、行業類別特徵、涉氣企業分佈等各方面情況,深入分析,做足功課,提早謀劃工作思路,精心挑選同類型企業進行實戰,為高效開展強化督查工作奠定了堅實基礎。針對晉城近期惡劣的嚴寒天氣,督查組提前做好了防寒、防雨雪、防冰凍準備,細化保障措施,保證了督查工作效率和質量。

  二、支部引領,統籌工作。為保障督查工作有序開展,常州督查組8名人員成立臨時黨支部,由組長張曉暉同志任支部書記,查宏輝同志任紀檢書記,充分發揮基層黨支部的一線戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,有效統一思想,增強行動凝聚力,統一組織協調,開展強化督查工作,確保大氣污染防治強化督查工作取得實效。在支部的堅強領導下,常州督查組積極與第21輪督查組銜接協調,請教前期工作方法經驗,做到心中有數,找準工作開展的切入點,制定督查計劃,明確任務、細化分工,按片區分組,明確督查方向,根據人員特長及以老帶新的原則細分督查小組,按每日檢查需要指定臨時督查負責人,在工作中互相交流學習、相互協作,統籌推進強化督查工作。

  三、嚴明紀律,樹立形象。充分利用夜間休息時間,臨時黨支部組織學習黨的十九大精神、《環境保護部督查和巡查工作紀律規定》,要求督查組成員嚴格遵守國家的法律法規、黨的政治紀律,廉潔自律、嚴於律己,嚴格執行中央八項規定,不參加與督查無關的活動,不接受任何禮物禮品,樹立正能量的環保督查人員形象。

  四、立足實際,精準督查。一是明確任務、細化分工。每天認真研究環保部下達的督查任務,按任務區域、行業類別分組督查,指定、調整督查工作現場負責人,確保現場取證人員和資料調閱人員緊密配合、分工合作;二是掌握要求,精準取證。在接到環保部下達的督查任務後,督查組結合當地實際,認真研究學習督查要求和現場取證要點,確保督查工作高效開展;三是集體討論、反復論證。每天現場督查結束後,督查組召開分析會議,交流匯總當天督查情況,力保用精準的語言客觀描述發現問題,及時上報,並對當天督查工作的不足進行總結提高。四是聽從指揮、執行命令。嚴格按照環保部督查工作調度要求,精準定位,堅決完成下達的督查任務,高標準、嚴要求上報督查資料。

  2018年2月2日-2月8日,督查組對晉城市城區、高平市、澤州縣、沁水縣、陽城縣、陵川縣6個縣(市、區)共146個企業(點位)開展檢查,發現工業企業未落實錯峰生產要求、未安裝污染治理設施、污染防治設施不正常運行,揮發性有機物(VOCs)治理問題、露天堆場未苫蓋等53個問題,綜合排名為本週第一名,有效地推進了相關區縣工作的開展和整改,圓滿地完成本週的強化督查工作任務。