索 引 號: 000014672/2018-00235 分類:  環境政務管理信息\新聞發佈
發佈機關:   環境保護部 生成日期:  2018年02月13日
名  稱: 
文  號:   主 題 詞: 
環境保護部通報2018年1月全國“12369”環保舉報辦理情況

  一、全國“12369”環保舉報相比上月明顯減少

  2018年1月,全國各級環保部門共接到環保舉報37086件,相比上月減少13.2%,其中“12369”環保舉報熱線電話20653件,約佔55.7%,微信舉報11078件,約佔29.9%,網上舉報5355件,約佔14.4%。受理的32402件舉報中,已辦結17444件,其餘14958件正在辦理中。

 

  圖1 2018年1月全國舉報來源情況

  (一)電話舉報環比明顯下降,同比基本持平

  2018年1月,全國共記錄電話舉報20653件,相比上月減少3571件,環比降低14.7%;相比去年同期增加971件,同比增長4.9%。其中數據記錄數量比較完整的省(直轄市)有:江蘇、海南、上海、北京、重慶等,城市有:南京、無錫、蘇州、瀋陽、青島、廈門等。

  圖2 2018年1月各地電話舉報量

  (二)微信舉報環比小幅降低,同比增長1.4倍

  2018年1月,全國共接到微信舉報11078件,相比上月減少860件,環比降低7.2%;相比去年同期增加6512件,同比增長142.6%。從地區來看,1月公眾使用微信舉報最頻繁的前5個省份分別為廣東、河南、上海、四川和山東,舉報數量合計佔全國總數的50.6%。

 

  圖3 2018年1月各地微信舉報量

  表1 2018年1月微信舉報前五的省份舉報量及同比情況

2018年1月

20171

同比增長(%)

排名

省份

舉報量/件

排名

省份

舉報量/件

1

廣東

2787

1

廣東

1244

124.0%

2

河南

836

2

河南

409

104.4%

3

上海

815

19

上海

66

1134.8%

4

四川

584

9

四川

163

258.3%

5

山東

581

6

山東

204

184.8%

合計

 

5603

 

合計

2086

168.6%

 

  (三)網上舉報環比明顯降低,同比增長近九成

  2018年1月,全國共接到網上舉報5355件,相比上月減少1210件,環比降低18.4%;相比去年同期增加2518件,同比增長88.7%。其中廣東、河南、山東三省公眾使用網上舉報相對頻繁,舉報數量合計約佔全國總數的33.5%。

  圖4 2018年1月各地網絡舉報量

  二、全國舉報特點分析

  (一)大氣和噪聲污染分列前兩位,煙粉塵和施工噪聲舉報最多

  2018年1月,全國各類舉報中,涉及大氣、噪聲污染的舉報最多,分別佔54.3%、38.7%,其次為涉及水污染的舉報,佔11.9%,舉報量相對較少的為固廢、生態破壞和輻射污染,分別佔5.6%、2.8%和1.3%。

  圖5 2018年1月各污染類型佔比

  大氣污染方面,1月反映煙粉塵污染最多,佔涉氣舉報的39%,其次為反映惡臭/異味及工業廢氣污染,分別佔涉氣舉報的37.5%和25.1%;噪聲污染方面,反映建設施工噪聲最多,佔噪聲舉報的48.4%,其次為反映工業噪聲,佔26.5%;水污染方面,反映工業廢水污染的最多,佔涉水舉報的59.7%。

  (二)建築業舉報超過四成

  從全國舉報情況來看,公眾反映最集中的行業是建築業,佔43.6%,主要是夜間施工噪聲問題,其次是住宿/餐飲/娛樂業和化工業,分別佔16%和9.1%。

  從被舉報單位來看,1月舉報次數較多的有上海市老港垃圾填埋場、福建省廈門市民興工業有限公司、四川省成都市第九污水處理廠等。

  圖6 2018年1月主要行業舉報佔比

  三、重點督辦情況及典型案例

  (一)江蘇省蘇州市天馬藥業有限公司異味污染問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映江蘇省蘇州市天馬精細化學品股份有限公司常年排放刺鼻異味,影響群眾生活的問題,環境保護部立即進行督辦,責成江蘇省環保部門進行查處。經調查,群眾反映的天馬精細化學品股份有限公司現已更名為蘇州天馬藥業有限公司,位於蘇州市高新區滸關工業園內。2017年7月以來,蘇州市高新區環保局多次對該企業進行監測和檢查,發現該公司存在多處VOCs泄漏點、廢水站RTO焚燒爐排放口臭氣濃度超標等問題,高新區環保局責令該公司停產整治,並處罰款。鋻於該公司10月復產後,異味問題仍未徹底消除,高新區環保局再次責令該公司全線停產整治。目前,該公司已聘請專門機構進行全面排查,並制定了詳細整改方案。

  (二)孫即偉私自填埋危廢問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映山東省淄博市崑崙鎮某化工企業(已關閉3年)負責人孫即偉私自將遺留的危廢進行填埋,產生強烈刺激氣味的問題,環境保護部立即進行督辦,責成山東省環保部門進行查處。淄博市、淄川區環保局會同淄川區公安局、崑崙鎮政府立即組成聯合調查組,前往崑崙鎮許家村村北范陽河邊填埋現場進行調查,現場已被建築垃圾和土壤掩埋,最終掘出油桶12個,其中6個是空桶,其餘6個桶內有少部分粘稠黑色液體,初步判斷是廢機油。目前,調查組已安排對現場進一步開展環境監測,挖掘出的油桶由濱州市危廢處理中心轉運處理,淄川區公安局已啟動偵查程序。

  (三)上海市浦東新區老港垃圾填埋場異味擾民問題。群眾通過“010-12369”環保舉報熱線反映上海市浦東新區老港垃圾填埋場常年排放惡臭異味,嚴重影響下風向群眾生活的問題,環境保護部立即進行督辦,責成上海市環保部門進行查處。經調查,老港垃圾填埋場共有五期建設項目,其中一、二、三期已封場,異味主要來自四期、五期垃圾填埋場,主要原因為填埋場持續超負荷運行,現場作業高度過高,導致異味向周邊擴散明顯,加之部分作業面覆蓋不及時,現有風炮除臭效果不足。上海市、浦東新區環保局已針對老港垃圾填埋場加密環境監測頻次,對惡臭超標排放問題進行處罰,並約談企業負責人,責令採取整改措施,減少異味排放。上海市、浦東新區政府多次召開專題會議,責成老港垃圾填埋場主管部門綠化市容局落實監管職能,強化源頭控制,加快推進填埋氣焚燒處理工程建設。浦東新區政府將進一步完善應急聯動處置機制,強化與市民溝通和信息公開工作,盡力爭取市民理解。