高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>地方快訊

雲南省環境科學學會承辦第七屆雲南省科協學術年會——綠色發展與生物多樣性保護專題會

   2017-10-11


  9月26日,以“創新驅動綠色經濟,科普助力精準扶貧”為主題的第七屆雲南省科協學術年會在普洱舉行。年會邀請了蘇君紅、馬洪琪、榮廷昭、孫漢董、陳煥春、羅錫文、朱有勇、陳劍平、吳孔明等兩院院士。年會開幕式由雲南省科協黨組書記、第一副主席張澤軍主持,中國工程院院士、省科協主席朱有勇為年會開幕致辭;普洱市委副書記、市長楊照輝向與會代表致歡迎辭;中國科協學會學術部副部長劉宴兵代表中國科協學會學術部向年會的召開表示熱烈祝賀,並對本次年會和雲南科協事業發展提出了新的希望。

第七屆雲南省科協學術年會開幕式

  本屆年會還舉辦了院士特邀報告會、科普助力產業扶貧專題會、綠色發展與生物多樣性保護專題會以及院士專家諮詢座談會。雲南省環境科學學會承辦了 “綠色發展與生物多樣性保護專題會”。

  綠色發展與生物多樣性保護專題會

  專題會邀請到省內外的知名專家段昌群、楊宇明、段紅平教授及來自北京的專家路森老師就綠色發展與生物多樣性保護如何有機結合、生物多樣性保護如何與產業發展融合等問題開展了廣泛深入的交流。同時專題會還邀請到本次年會部分論文作者為大家做交流發言。  

  

雲南大學生命科學學院院長 博導 九三省委副主委段昌群教授做《雲南生物多樣性與生態文明排頭兵建設》的發言

  本次年會上,雲南省環境科學學會理事長李唯還提交了《關於雲南省生物多樣性保護及開發利用存在的問題和建議》(討論稿),從“發展滯後、發展不足在根本上制約保護生物多樣性的能力和條件、生物多樣性保護與脫貧致富、發展穩定之間的矛盾、生態補償機制及保護內在驅動機制的有效建立 ”等角度剖析了雲南省在生物多樣性保護方面存在的問題。並提出希望能從國家層面呼籲解決雲南省差異發展與環境保護的矛盾,將“生物多樣性寶庫”建成“中國生態特區”,加大對“生態安全屏障”和“生物多樣性寶庫”的建設投入等建議,供院士、專家討論。

  專題會由雲南省環境科學學會原理事長鄧家榮主持。雲南省環境科學學會理事長李唯、秘書長鐘敏及普洱市級領導、省科協部分人員、相關省級學會的主要負責人、普洱市各區縣環保局領導、普洱市市級學(協)會、企業科協、院校科協及部分大專院校代表近200人參加了本次專題會。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它