熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

四川省發佈《四川省頁巖氣開採業污染防治技術政策》

   2018-02-12


  為貫徹《中華人民共和國環境保護法》等法律法規,合理開發四川省頁巖氣資源,防止環境污染和生態破壞,促進頁巖氣開採業技術進步和可持續發展,近日,四川省環境保護廳制定發佈指導性文件《四川省頁巖氣開採業污染防治技術政策》(以下簡稱《技術政策》),適用於四川省境內頁巖氣開採的管理、設計、建設、生產、科研等領域。

  《技術政策》指出,頁巖氣開發規劃應開展規劃環境影響評價工作,結合涉及各市(州)社會經濟發展規劃和環境承載能力,按照生態紅線和環境功能區劃要求合理確定頁巖氣勘探開發的限制區域和禁止區域,明確頁巖氣開發的關鍵性制約因素,提出優化頁巖氣開發的佈局、規模、工藝、建設時序等建議,明確預防和減緩不利於環境影響的對策措施。頁巖氣開採應堅持保護優先、依法合理開發的原則,氣田整體開發與優化佈局相結合,污染防治與生態保護並重。

  《技術政策》明確,在生態環境敏感區開採頁巖氣,開採前應充分論證其選址合理性,客觀評價其生態環境影響,開發、建設及運營過程中嚴格執行環境影響評價文件的要求,開採後應全面履行生態環境恢復義務,及時恢復自然生態環境。

  《技術政策》還對選址要求、水污染防治、固體廢物處置及綜合利用、大氣污染防治、噪聲污染防治、鼓勵研發環境友好型新技術、環境管理與環境風險防範等分別進行了明確。

【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他