高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

樹立標桿樣板 發揮引領作用 環保部命名46個國家生態文明建設示範市縣

   2017-09-25


  中國環境報訊 環境保護部近日命名了一批國家生態文明建設示範市縣,並在日前召開的全國生態文明建設現場推進會上進行表彰授牌,樹立了區域生態文明建設的標桿樣板,為各地推進生態文明建設發揮了重要的典型引領作用。

  加大污染防治力度 穩步提升生態經濟水平

  這46個示範市縣把生態文明建設放在突出位置,作為統籌推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局的重要內容,大力推動制度創新、環境治理和產業轉型,取得了積極進展和顯著成效,各項工作在省內居於前列,其中一些地區在全國影響顯著。一是不斷加大生態環境保護和環境污染防治力度,生態環境質量逐年改善,環境空氣質量和地表水環境質量均超過了省級環保部門確定的改善幅度,生態環境狀況指數全部達到優良,各項指標均在全省乃至全國排名前列。二是嚴格保護生態空間,積極開展生態保護紅線劃定工作,其中部分地區已經完成劃定工作,同時不斷提高受保護地區佔國土面積比例,積極推動空間規劃編制,統籌各類生態空間保護。三是穩步提升生態經濟水平,堅持生態優先、綠色發展,大力推動產業轉型,單位GDP能耗、水耗、地耗逐年下降,探索資源循環利用有效模式。四是大力開展生態生活和生態文化建設,改善人居環境,增加綠色生態空間,通過引導、激勵、約束等多種政策手段,提升全社會生態文明意識。

  同時,還有一些地區在生態文明制度建設方面走在前列,積極開展自然資產負債表與離任審計、生態環境損害責任追究、河長制、固定源排污許可證核發等制度建設,大力開展推進生態文明體制改革。

  示範市縣建設有利於探索生態文明建設的有效模式

  黨的十八大以來,環境保護部在生態省市縣建設的堅實基礎上,著力強化頂層設計,不斷推進典型示範提檔升級,紮實開展生態文明示範市縣建設。隨著工作深入開展,示範建設的典型引領作用不斷發揮。一是有利於推進生態文明體制改革。生態文明示範建設中,生態文明體制改革是其中的重要內容,並且建設指標中也有明確要求。示範市縣建設是體制改革的試驗田,可以更好地發揮先行先試的作用,樹立典型樣板,為推進制度改革提供實踐經驗。二是有利於探索生態文明建設的有效模式和路徑。我國區域差異顯著,資源稟賦、經濟基礎、發展水平各有不同,難以通過“一刀切”的方式推進生態文明建設,尤其需要突出政策的針對性和精準性。示範市縣地域分佈較廣,各地可以結合本地實際探索生態文明建設的有效模式和路徑,為其他地區提供經驗借鑒。三是有利於解決各地生態文明建設中的實際問題。生態文明示範建設對環境治理等方面提出了明確要求,這些指標恰恰反映了地方環境保護的薄弱環節,與群眾的生產生活密切相關。通過開展示範市縣建設,可以在區域層面形成合力,針對性地解決這些問題,改善提升環境質量。

  環境保護部指出,生態文明建設示範市縣要爭做社會主義生態文明新時代的踐行者和引領者。生態文明建設永遠在路上,示範建設不是一勞永逸的工作,獲得命名只是今後工作的起點,獲得稱號的地區要以生態文明建設示範區為契機,強化責任意識和擔當意識,圍繞生態文明建設的重點任務,結合自身實際,加大改革探索力度,加快提升生態文明建設水平,促進經濟社會與環境協調發展,持續改善環境質量,滿足人民群眾日益增長的需求。為區域乃至全國生態文明建設提供新的標桿、樣板。同時,我們也必須看到,各地在生態文明示範建設中仍然存在一些問題,亟待在今後的工作中不斷完善改進。

  推進生態文明示範建設,要進一步深入貫徹落實黨中央、國務院關於生態文明建設的決策部署,切實把生態文明建設擺在全局工作的突出地位,統籌推進“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,走生態優先、綠色發展之路,加快形成綠色發展方式和生活方式,努力為建設美麗中國、開創社會主義生態文明新時代作出更大的貢獻。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它