熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國家環境保護環境與健康工作辦法印發 指導、規範各地開展環境健康風險監測、調查、評估

   2018-01-31


  中國環境報記者史小靜北京報道 環境保護部辦公廳日前印發《國家環境保護環境與健康工作辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),以加強環境健康風險管理,推動保障公眾健康理念融入環境保護政策。

  《辦法》明確,設區的市級以上地方環境保護主管部門要在本級地方人民政府領導或上級環境保護主管部門指導下,負責開展本行政區域內的環境與健康工作,制定部門環境與健康工作規劃和計劃,推動環境與健康工作納入地區國民經濟和社會發展規劃及環境保護規劃。

  《辦法》指出,環境保護部統籌規劃國家環境健康風險監測工作,制定監測方案並組織實施。省級環境保護主管部門可按照國家環境健康風險監測相關技術規範,開展本行政區域內環境健康風險監測工作。

  《辦法》明確,有下列情形之一的,設區的市級以上環境保護主管部門應組織開展環境與健康調查,包括環境保護主管部門根據環境管理需要,結合實際情況制定調查計劃的;對環境健康風險監測結果進行風險評估,評估結果表明風險超過可接受水平,經研究確有調查必要的;公眾對環境污染影響健康問題反復投訴,經研究確有調查必要的。

  《辦法》要求,各地應加強對環境與健康監測、調查及風險評估結果的應用。環境健康風險超過可接受水平的,應提出針對性的風險防控對策措施,必要時可開展環境與健康調查。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它