熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環保部強化環評事中事後監管 加快構建綜合監管體系,嚴格環評審批責任追究

   2018-02-02


  中國環境報記者謝佳瀝北京報道 為切實保障環評制度效力,進一步強化建設項目環評事中事後監管,環境保護部近日發佈了《關於強化建設項目環境影響評價事中事後監管的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  環評改革的客觀需要

  事實上,在環境保護部2017年9月的例行新聞發佈上,環境保護部環境影響評價司有關負責人就曾介紹過這項工作的相關情況。

  這位負責人指出,環境保護部針對事中事後監管不到位的問題,重點圍繞“查落實”,推進體制機制改革。進一步明確建設單位的環境保護主體責任,建立“雙隨機一公開”+“靶向定位”的抽查制度,加大對違法行為的處罰力度。加快推進以全國環評審批信息聯網、環評基礎數據庫、智慧環評監管平臺“一網一庫一平臺”為重點的環評信息化建設。

  很快,2017年12月,環境保護部就向有關各方發出《關於強化環境影響評價事中事後監管的實施意見(徵求意見稿)》徵求意見的函。《徵求意見稿》明確指出,強化事中事後監管是簡政放權、轉變政府職能改革的重大決策部署,也是環評制度改革的客觀需要。

  不到半年時間,《意見》高效出臺、正式亮相,為接下來推進相關工作指明了方向、劃出了重點。

  從七個方面部署相關工作

  據了解,《意見》從總體要求、做好監管保障、創新監管方式、強化技術機構管理、加大懲戒問責力度、形成社會共治、強化組織實施7個方面對相關工作提出要求、作出部署。

  從總體要求來看,《意見》提出,要繼續加快構建綜合監管體系,完善監管內容,明確監管責任。

  在監管保障方面,要依法開展環評制度改革,架構並嚴守“三線一單”,實施清單式管理、嚴格分級審批,並做好與排污許可制度的銜接。

  據了解,環境保護部將建設全國統一的環評申報系統、環境保護驗收系統,並與環境影響登記表備案系統、排污許可管理系統、環境執法系統進行整合,統一納入“智慧環評”綜合監管平臺。

  此外,環境保護部負責組織協調全國環評事中事後監管抽查工作,地方各級環保部門負責本行政區的隨機抽查工作。抽查重點事項為環境影響報告書(表)編制及審批情況等。

  《意見》強調,要嚴格環評審批責任追究。嚴肅查處不嚴格執行環評文件分級審批和分類管理有關規定,越權審批、拆分審批、變相審批等違法違規行為。要嚴格環評違法行為查處。依法查處建設項目環評文件未經審批擅自開工建設、不依法備案環境影響登記表等違法行為。

  要嚴格環評從業監管。嚴肅查處環評單位及人員不負責任、弄虛作假致使建設項目環境影響報告書(表)失實或存在嚴重質量問題等行為。

  《意見》還對環評信息公開、發揮公眾參與環評的監督作用等事項作出部署。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他