熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環保部發佈《環境保護綜合名錄(2017年版)》 包括885項“雙高”產品和72項環境保護重點設備

   2018-02-07


  中國環境報記者杜宣逸北京報道 環境保護部近日向國家發展改革委、財政部、商務部、人民銀行等14個部門印送了《環境保護綜合名錄(2017年版)》(以下簡稱綜合名錄),同時向社會全文公開。

  根據國務院部署,自2007年以來,環境保護部持續開展綜合名錄編制工作。此次發佈的綜合名錄包含兩部分:一是“高污染、高環境風險”產品(簡稱“雙高”產品)名錄,包括885項“雙高”產品;二是環境保護重點設備名錄,包括72項設備。其中,“雙高”產品包含50余種生產過程中產生大量污染物(如二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量、氨氮)的產品,40多種產生大量揮發性有機污染物(VOCs)的產品,200余種涉重金屬污染的產品,570余種高環境風險產品。綜合名錄從全生命週期角度提出這些“雙高”產品,為政府部門、企業、社會組織和公眾參與環境治理工作,提供了科學有效的參考。

  環境保護部政策法規司負責人表示,為貫徹落實黨的十九大和中央經濟工作會議精神,環境保護部積極會同有關部門,加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,綜合名錄與這些工作緊密融合,始終發揮著重要基礎保障作用。目前,綜合名錄已在稅收、貿易、金融等領域發揮積極作用。已有多批“雙高”產品被先後取消出口退稅,禁止加工貿易。2017年9月,經國務院同意,環境保護部配合財政部制定出臺了《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄(2017年版)》,包括24項環保專用設備,企業購置並實際使用列入《環境保護專用設備企業所得稅優惠目錄》範圍內的環境保護專用設備的,該專用設備投資額的10%可以從企業當年的應納稅額中抵免;當年不足抵免的,可以在後5個納稅年度中結轉抵免。許多銀行機構根據綜合名錄,已經採取了差別化的信貸措施。

  為了服務於市場主體,綜合名錄一方面清晰地為企業指明國家限制的“雙高”產品、污染工藝,另一方面又為企業指明能夠有效減少污染物排放、助力生態環境質量改善的環境保護專用設備。在綠色稅收、綠色貿易、綠色信貸等相關經濟政策的引導下,企業應當更加積極主動地履行環保主體責任,減少甚至避免對“雙高”產品的採購、生產及使用,加大對環保專用設備等方面的環保投資力度,通過減少污染物排放,降低自身環境違法風險。

  該負責人說,綜合名錄的發佈,除了服務於企業,還將有利於提高社會組織和公眾在環境保護工作中的參與程度。通過綜合名錄的指引作用,公眾可以更便捷地對產品進行“雙高”特性識別,進而有選擇性地減少購買“雙高”產品,從消費鏈末端減少“雙高”產品的流通,從而倒逼企業綠色轉型,解決“劣幣驅逐良幣”問題。社會組織和公眾也可以借助綜合名錄的專業性指引,不斷加強對企業生產經營及排污等行為的監督力度。

  針對下一步綜合名錄工作,該負責人表示,一是進一步積極開展綜合名錄基礎研究工作,不斷擴大綜合名錄的覆蓋範圍,繼續將環境影響大、可能造成嚴重危害的“雙高”產品納入綜合名錄;二是積極推動綜合名錄的應用工作,配合相關部門將生態環保要求融入到經濟管理的各方面和全過程,研究制定推動綠色發展的環境經濟政策,建立環境成本合理負擔機制,減緩和消除“雙高”產品大量生產、出口、消費形成的環境損害和環境隱患,使綠色產品、綠色技術、綠色工藝獲得更大的市場空間,為打好污染防治攻堅戰提供堅實的支撐。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它